Яндекс.Метрика

Все средства хороши: где HR-ы учатся профессии?

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on LinkedIn
обучение эйчаров от Маевской

Доктор без диплома медицинского университета – хоть и не миф (какие только «корочки» не продаются), но явление редкое (смеем надеяться). С HR-ами дело обстоит иначе: встретить менеджера по управлению персоналом без диплома по специальности намного проще, чем с оным. Но люди, которые учились на филологов, психологов, преподавателей, финансистов и инженеров, выполняют свои обязанности, многие – с огромным успехом. Где они освоили ремесло? Самый распространенный ответ – ежедневная практика, когда многое приходиться делать или по наитию, или по советам более опытных коллег. Легче этот путь проходить тем, кто начинает карьеру в международной компании, где практики работы с людьми давно налажены и эффективны.

И тем не менее, какие варианты получения HR-образования и повышения квалификации в сфере доступны украинским менеджерам по персоналу? С этими вопросами мы разбираемся в статье.

Высшее образование

Получить диплом по специальности можно во многих украинских вузах. Увы, качество преподавания оставляет желать лучшего – по причинам, общим для всей системы высшего образования (например – оторванность материала от реальных нужд работодателей и минимум практиков за столами лекторов). Но и такой путь доступен всем желающим – можно выбирать разные формы обучения. Цена варьируется в зависимости от города и престижности вуза. Например, в одном из вузов столицы заочное обучение по специальности «управление персоналом и экономика труда» в 2016 г. обходится в 9 тыс. грн в год.

Насколько наполнение программы университетов соответствует вызовам профессии, мы поинтересовались у выпускницы вуза, где готовят будущих менеджеров по персоналу, а ныне – руководителя HR-функции.

 Ирина Андреева, руководитель отдела персонала, Roshen

Из предметов, которые преподавались студентам в рамках нашей специальности, наиболее применимыми в HR-практике оказались несколько: «Мотивация персонала», «Нормирование труда» (знания полезны в сфере производства), «Планирование персонала», «Психология», «Право». «Менеджмент организаций» дает понимание системы в целом. «Микроэкономика», «Макроэкономика», «Финансы» «Экономика предприятия» формируют понимание бизнес-процессов, помогают находить аргументы в общении с собственниками бизнеса и директорами департаментов. Пригодились в работе и «Статистика», «Экономико-математическое моделирование» (навык работы с базами данных и программой Excel). А также курсы по ораторскому искусству и по конфликтологии. Кроме того, в будущей работе стала полезной тема, которой была посвящена дипломная работа – разработка грейдинга.

При этом в программе не хватало семинаров от практиков. Теория хороша только тогда, когда применима. Основная часть преподавателей далека от деятельности современных компаний, не может передать полезные навыки. И не учит учиться. К этому я пришла самостоятельно уже после окончания вуза. Кроме того, хотелось бы, чтобы в университетах будущим менеджерам по персоналу рассказывали об организационной культуре, помогали развивать управленческие и презентационные навыки, учили разрабатывать бюджет и стратегии в управлении персоналом на реальных кейсах.

Чтобы повышать свой профессиональный уровень после получения высшего образования, я проходила тренинги для тренеров, построению бизнес-процессов, управлению командой, непрерывному совершенствованию производства, подбору персонала, геймификации. Также получать новые знания помогают статьи Harvard Business Review, мастер-классы, вебинары и, конечно, общение с коллегами.

Конференции, форумы, саммиты

Послушать доклады опытных экспертов в области HR, а в перерыве – обсудить с коллегами насущные проблемы… Этот формат получения знаний не теряет актуальности. Однако завсегдатаи таких масштабных мероприятий отмечают несколько слабых сторон. Среди них – недостаточно строгий отбор спикеров, неактуальность рассматриваемых ими вопросов и кейсов, неприменимость общих тем в практике управления персоналом конкретной компании из определенной отрасли. Поэтому эксперты прогнозируют, что в дальнейшем конференции обретут более узкую направленность – в зависимости от сфер деятельности (поскольку задачи, которые стоят, скажем, перед ИТ, агро- и финансовыми секторами кардинально разнятся), а также функций (например – по рекрутингу, развитию персонала, применению информационных технологий в HR и пр.).

Особенная ценность такого формата обучения – в разносторонности опыта участников и возможности понять общие тренды в сфере, получить мотивационный заряд и наладить контакты. Сформировать конкретные умения и навыки здесь, скорее всего, не получится – хотя иногда организаторы предусматривают элементы тренингов, например, с выполнением и анализом практического задания по рассмотренной теме.

Стоимость таких событий достаточно высока, даже если предлагается система скидок (для партнеров или в зависимости от количества участников). В среднем цена варьируется от 2 до 10 тыс. грн. Такое мероприятие зачастую длится один-два рабочих дня.

Тренинги, мастер-классы, практикумы

Их выбирают те, кто желает получить не только знания, но и «ключики» к формированию важных для HR-а умений и навыков. Главный критерий выбора – преподаватель и его практический опыт.

Цена вопроса – от 200 грн за короткий мастер-класс до нескольких тысяч гривен за длительный тренинг. При этом множество мероприятий проводится бесплатно – например, мастер-классы перед комплексными обучающими программами и даже полноценные тренинги. А времени они занимают не так много – от двух часов до нескольких дней.

 Онлайн-обучение

Отличное решение, которое позволяет получать информацию, не отходя от рабочего стола, часто – в любое удобное самому ученику время. К тому же, это прекрасный шанс приобщиться к лучшим практикам для HR-ов небольших населенных пунктов, у которых нет возможности посещать профильные мероприятия в крупных городах.

У тех, кто владеет английским языком, выбор курсов просто-таки неограничен. При этом стоимость программ обычно ниже, чем аудиторных, а есть и вовсе бесплатные варианты. Например, широкой популярностью среди управленцев и менеджеров по персоналу пользуется проект массового онлайн-образования Coursera, где доступно множество интересных бесплатных предложений. Студенты обучаются, коммуницируют между собой, сдают экзамены прямо на сайте.

Другие примеры онлайн-курсов – EdX, Eduget, «Универсариум», «Учи новое», Alison.

Длительность онлайн-курсов варьируется: это может быть часовой вебинар или онлайн-курс продолжительностью в несколько месяцев.

 Комплексные обучающие программы

МВА- и Mini-MBA-программы, а также модульные программы без пресловутой приставки. Они предлагаются многими украинскими бизнес-школами, среди них – например, kmbs, LvBS и Школа HRM. Такие программы формируют комплексное видение ролей и функций HR-а в бизнесе и в команде руководителей, и могут включать самые разные модули. Например, программа MBA-HRM Школы HRM 2016-2017 включает общие курсы («HR-стратегия», «HR-аналитика», «Отбор персонала на основе компетенций», «Оценка исполнения», «Управление компенсацией», «Система вознаграждений», «Развитие персонала») и специальные курсы («Командное лидерство и работа в команде», «Организационная культура и организационное развитие»).

Качество обучения на них, по отзывам участников, достаточно высоко – в частности, благодаря тому, что к преподаванию привлекаются опытные практики. Стоимость – не ниже нескольких десятков тысяч гривен, продолжительность – от нескольких месяцев до нескольких лет (безусловно, с перерывами, зачастую обучение занимает несколько дней в месяц).

 Международная сертификация

Наличие у профессионала сертификата уважаемой международной организации предполагает, что в своей работе он руководствуется стандартами, принятыми в этой организации. Что положительно влияет на статус, ценность специалиста на рынке труда и возможность строить международную карьеру. Обычно организациями предлагаются разные программы – например, более академические или направленные на практические аспекты. Стоимость международной сертификации измеряется в тысячах долларов. Длительность обучения – в среднем несколько месяцев.

Но если с предыдущими форматами вопросов мало – как проходят тренинги, знает подавляющее большинство, об особенностях сертификации широкой общественности известно не так много. Как именно она происходит, мы узнали у эксперта.

 Дмитрий Козлов, исполнительный директор ассоциации HRFORUM (партнер SHRM в Украине)

В основе сертификации международной ассоциации SHRM лежат знания, полученные в ходе работы тысяч профессионалов. Они структурируются на восемь поведенческих компетенций (этические практики, лидерство и наставничество, бизнес-среда, управление отношениями, коммуникации, консультации, критический анализ, глобальная и культурная успешные практики) и на совокупность технических компетенций в 15 функциональных областях.

Важной особенностью обновленной программы SHRM-CP & SHRM-SCP является собственная техническая платформа для обучения. Большая часть обучения проходит on-line. Учебные материалы представлены и в электронном и в бумажном виде. Студенты постоянно работают с вопросами и содержанием учебных материалов – из любой точки, где есть Интернет, на своих компьютерах, планшетах, смартфонах. Финальное тестирование проходит в формате ответов на 160 или 180 вопросов (в зависимости от уровня сертификации) на площадке специализированного провайдера. Важным элементом подготовки является трехдневный семинар с инструктором SHRM, который регулярно проводится и в Киеве. Вся программа стоит порядка $ 2,5 тыс. Подготовка проходит по индивидуальному графику и может занимать от трех месяцев до полутора лет, в зависимости от ситуации и успеваемости каждого из студентов. Экзамены принимаются два раза в году, так же – в Киеве.

Сейчас в Украине проходит подготовку вторая группа студентов. Выпуск первой прошел в июне 2016 года. На сегодняшний день сертифицированных профессионалов из Украины не более 10. Но ситуация меняется на глазах – до 2015 года их было всего 2.

Ключевые отличия сертификации SHRM-CP & SHRM-SCP – в ее содержании. В ходе подготовки программы, сертификационная команда опиралась на опыт участников ассоциации в 160 странах, создавая глобальный прикладной образовательный продукт. Изучая материал, студенты постоянно решают практические задачи, часто совпадающие с тем, что приходится решать на практике. В SHRM нет эссе и работы с преподавателями. Нет финальной дипломной работы. Вся программа ориентирована на практическую работу и на понимание основных принципов HR-менеджмента. За время обучения необходимо решить порядка 1100 практических кейсов.

Не менее важным отличием программы является и система отбора студентов. Чтобы претендовать на сертификат SHRM, необходимо соответствовать определенным критериям, касающимся опыту в HR. А каждые три года сертификацию необходимо подтверждать.

Кроме того, в отличие от некоторых учебных программ для HR, то, что человек начал учиться, еще не является гарантией успеха. SHRM не «дотягивает» студентов до положительного результата. Мировая статистика говорит о том, что сдают экзамен с первого раза только 52 % студентов.

По мнению выпускников программы, сертификация позволяет структурировать имеющиеся знания, подтянуть знания в тех областях, в которых это необходимо. И строить свою работу и карьеру, основываясь на современных и глобальных практиках. По нашему мнению, программа востребована профессионалами, которые хотят работать с современным подходом к HR, даже если такой подход им придется внедрять в своих организациях с нуля. Единственным, но очень важным ограничением является то, что и материалы, и обучение, и экзамен даются и проводятся только на английском языке.

Клубы и сообщества

По отзывам HR-профессионалов, именно такие площадки наиболее ценны с точки зрения получения знаний и пополнения базы контактов. На заседаниях клубов для HR-менеджеров, которые функционируют почти во всех крупных украинских городах, обычно рассматривается от одной до трех разноплановых практических тем, которые заранее известны.

В HR-сообществах тоже наблюдается тенденция сегментации. А порой менеджеры по персоналу из одного сектора создают некие неформальные группы, регулярно выходя друг с другом на связь и обсуждая специфические для своей сферы кейсы.

Оплата за участие в таких мероприятиях либо вообще отсутствует, либо невысока – около 100-200 грн. Одним организатором они проводятся раз или два раза в месяц, длятся не дольше нескольких часов.

Разностороннее развитие

Еще один тренд в сфере развития среди HR-ов – обучение в смежных или вообще не связанных с управлением персоналом сферах. Это могут быть бизнес-программы – например, по финансам или маркетингу (обычно профиль связан с бизнесом работодателя), мероприятия для развития soft skills (тайм-менеджмент, презентации, переговоры) или направления «для души» (искусство, сказкотерапия, писательское мастерство и пр).

Например, Академия ДТЭК сегодня позиционируется не только как корпоративный университет, но и площадка для обмена HR-опытом украинского профессионального сообщества, и приглашает как на модульные программы для руководителей, тренинги, электронные учебные курсы и прочие привычные форматы обучения, так и на English Speaking Club, творческую мастерскую и даже кино-, дебат-, фото-клубы.

Чтение по делу

Еще один популярный способ повышать свой уровень знаний среди HR-ов – периодические издания, печатные и онлайн (не только с узкой HR-специализацией, но и деловые издания общего профиля, которые помогают быть в курсы тенденций в бизнес-мире). Так, весьма популярен среди менеджеров по персоналу такой ресурс, как Harvard business review.

Что касается книг, HR-ы предпочитают не только новинки, но и профессиональную классику – чаще других среди любимых отмечают, например, «Отличная компания. Как стать работодателем мечты» (М. Берчелл, Дж. Робин), «Дело не в кофе. Корпоративная культура Starbucks» (Г. Бехар), «Обнимите своих сотрудников. Прививка от жесткого менеджмента» (Дж. Митчелл), «Remote. Офис не обязателен» (Дж. Фрайд, Д. Х. Хенссон), «Вовлекай и властвуй» (К. Вербах, Дэн Хантер), «HR-квест. Как сделать сотрудников адвокатами бренда» (Н. Тихонова, М. Воронин, Д. Кабицкая), «50 советов по рекрутингу» (С. Иванова), «HR без бюджета. Делайте большее за счет меньшего. 49 идей при минимальном бюджете» (Е. Бондаренко), и, конечно, книги Ицхака Адизеса, Стивена Кови, Дэйва Ульриха.

С одной стороны, информацию для профессионального развития украинским HR-ам пока что приходится собирать по крупицам – не всем, особенно начинающим, специалистам доступны дорогие образовательные программы. С другой стороны, возможности для обучения доступны, и множество жаждущих новых знаний специалистов имеют достаточно мотивации, чтобы их находить. И все-таки практика и живое общение с коллегами – традиционно надежные источники получения опыта.

 

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on LinkedIn

Login

Welcome! Login in to your account

Remember me Lost your password?

Lost Password